Растения имеют самые разнообразные по форме и размеру семена, что обусловливает особенности работы с ними. В первую очередь различаются сроки их посева: для одних видов семена высевают срезу по достижения созревания, другие – осенью или весной. Некоторые требуют особой предварительной обработки — предпосевной подготовки. Наиболее часто ее приходится проводить, как ни странно, не для экзотов, а для местных растений из умеренных широт и их соседей. Комнатные растения реже размножают семенами. В основном те, которые не способны размножаться черенками: цикламены, кактусы, не образующие деток, пальмы и саговники, не дающие корневой поросли. К таким растениям можно отнести также кофе и араукарию, адениум.
Культуры открытого грунта, в первую очередь, однолетники размножаются преимущественно семенами. Нередко, несмотря на наличие оптимальных условий, семена долго или совсем не прорастают. Так как, например, у лавра или трахикарпуса семена прорастают через 60 дней; у цитрусовых — до 45 дней, у цикламена и финиковой пальмы — 40, а старые семена пальм (хранившихся длительное время) всходят через I–2 года. Сроки прорастания семян у грунтовых цветочных культур значительно короче. У одних всходят на 2–5 день, а у других через 7–10 дней, но у большинства семена прорастают на 20–30 сутки. Это связано со строением семян. Полностью вызревшие семена содержат воды обычно не более 14–20 процентов. То есть они почти сухие и все процессы обмена замедленны, семена впадают в спячку – в анабиоз, или период покоя. Такое приспособление придумала сама матушка Природа. От влаги и внешних факторов содержимое семян надежно защищено плотной оболочкой.
Если созревшие в конце лета или осени семена не достаточно подсохнут и не впадут в состояние покоя, то они самым обычным образом прорастут. Молодым сеянцам нужно будет пережить суровую зиму. Но не у многих видов растений молодые всходы способны выжить при минусовых температурах. Поэтому у многих растений выработался механизм, контролирующий прорастание семян до наступления благоприятных погодных условий — как для самого прорастания, так и для последующего роста сеянцев. Этот механизм способствует их выживанию. Но цветоводы часто не желают ждать окончания срока покоя семян и разными способами ускоряют процесс прорастания семян искусственным путем. Для того чтобы зародыш семени начал развиваться и расти, ему необходимо обеспечить определенные условия. Такими условиями будут доступ воздуха, воды и наличие соответствующей температуры. Семена содержат достаточный запас питательных веществ необходимый для образования корней и нескольких молодых листочков. Поэтому в первые моменты роста проросток не нуждается в поступлении питательных веществ из внешней среды. Чаще всего прорастанию семени мешает его плотная кожура и другие защитные оболочки. Они препятствует поступлению внутрь воды, а питательные вещества в сухом и концентрированном виде не могут быть использованы зародышем. В природе внешние оболочки постепенно набухают от почвенной влаги, расширяются и образуются поры и щели для проникновения воды к семени. Оболочки задерживают рост не только в силу своей толщины или плотности. В них содержатся особые вещества - ингибиторы, обладающие свойством тормозить прорастание, причем не только семян данного вида, но и других. Поэтому не рекомендуется проращивать в одной посуде одновременно семена разных растений. Для устранения ингибиторов семена подвергают предварительной обработке.
Непроницаемость твердых оболочек устраняют скарификацией - механическим, химическим, термическим или повреждением. Для ускорения прорастания крупных семян на оболочке делают надрез напильником. У семян барбариса и ириса покой прерыают, воздействуя переменной температуры (выдерживают 16-18часов при температуре 20С, а затем в течение 6-8 часов при температуре 30С). Из семян хвойных необходимо перед посевом удалить смолы. Для этого их замачивают в воде с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.
На прорастание семян влияют свет и темнота, либо их определенное чередование. Например, семена лобелии в темноте не прорастают совсем, а на солнечном свету через 10-12 дней. Стоит семена присыпать почву - и они не прорастут совсем. То же может случиться с семенами табака.
Некоторые жизнеспособные семена не прорастают в силу незавершенности зародыша. Для его завершения необходима стратификация.
Для стратификации свежесобранные семена немедленно закладывают во влажный, хорошо промытый песок (1:3). Емкость с песком и семенами ставят в подвал или в нижний отдел холодильника. Горшки подписывают, указывая дату начала стратификации. Через каждые 20-30 дней смесь увлажняют и перемешивают. Так хранят их до начала прорастания. Чтобы этот момент совпал со сроком посева стратификацию ускоряют, выдерживая семена в мокром песке при температуре 16-18С.
Различные семена требуют разного срока стратификации: шиповника 180-200дней, туи - 30, персика - 100-120, абрикоса - 100, магнолии - 150. В большинстве случаев при стратификации прорастание начинается в конце февраля-начале марта. |