Лавровое дерево, лавр благородный
Был и остается символом славы и победы. В Древней Греции, его посвящали богу солнца Апполону, который всегда изображался с лавровым венком на голове. Подобным же образом принародно воздавали почести римским императорам победителям.
В наши дни такой венок - награда чемпионам в разных видах спорта. А слово "лауреат" произошло от слова "лавр" и в переводе означает "увенчанный лавром".
Лавр благородный- вечнозеленое дерево семейства лавровых, родом из Средиземноморья - реликтовая структура, остаток флоры третичного периода. Его разводят в Закавказье в Крыму, в полудиком состоянии он встречается на Черноморском побережье Кавказа и в горах на высоте 60-100метров над уровнем моря. Иногда достигает в высоту 8-16м, а диаметр ствола превышает 50см. Ствол сероватый, крона густая, листья от темно-зеленых до серо-зеленых, продолговатые, жесткие, кожистые, слегка волнистые по краю. Из пазух листьев развиваются соцветия белесоватых цветков, постепенно превращающихся в черно-синие плодики костянки длиной до 2см. Период цветения - март-июнь. Лавр очень засухоустойчив, с первого года жизни дает устойчивую корневую систему. Не переносит излишнюю влагу и близкого стояния грунтовых вод. Растет на каменистых склонах на самых разнообразных почвах, требует яркого солнечного освещения.
Во всех частях растения - эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный запах и приятно-горький вкус. Кроме того, в плодах содержится крахмал, фитостерин, углеводород, лауран, слизи сахара. Эфирное масло содержит цинеол, мирцен, лимонен, камфору, линалоол, различные органические кислоты и иные компоненты. Жирное масло состоит из глицеринов, лауриновой и пальмитиновой кислот. Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, выделены алкалоиды.
Жирное масло лавра служит основой для изготовления медицинских свечей и шарриков вместо масла какао при геморрое, воспалительных процессах в толстом кишечнике. Еще Гиппократ рекомендовал лавровое масло для терапии столбняка, а листья для обезболивания при родах. Римский последователь великого врачевателя - Гален ценил действия лавра при мочекаменной болезни. Арабский врач Разес распознал в листьях специфическое средство от нервного тика. В средневековье плоды применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее., листья - при лихорадке, масло - наружно для растирания при параличах. Эфирным маслом, дезинфицирующим и интесиидным в прошлом ставили заслон распространению холеры, дизентерии и малярии, а дым от тлеющей древесины отпугивал комаров, москитов, муравьев.
Издревле листья и плоды лавра стали пряностью, приправой к пище, продукцией консервного производства и ликеро-водочной промышленности. Лавровый лист повышает аппетит и содействует пищеварению, учавствует в процессе консервирования овощей, приготовлении различных видов жареного, мяса, супов, блюд из рыбы, крабов. раков, сельди. Прекрасно гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, капустой. Придает приятный вкус студню, соусам, бульону, в котором варят пельмени и т.д. На Востоке лавровым листом и коркой апельсина ароматизировали воду, подаваемую в конце трапезы для омовения рук. Извесно также, что в средневековых застольях угощали блюдом из вареных яблок с инжиром, запеченных вместе с лавровым листом.
Это пряное растение вполне реально выращивать в светлых помещениях. Размножается семенами, которые очень быстро всходят, или черенками, которые срезают с верхушек полуодревесневевших побегов и высаживают в увлажненный песок. Легко поддается стрижке, осуществляемой весной. Кроме лавра благородного в отечественных субтропиках распространен камфорный лавр -довольно большое дерево, родом из Южного Китая. Главное его богатство, как следует из названия - камфора.
Камфора стимулирует ослабленную работу сердца, выступает как болеутоляющее, отхаркивающее и усиливающее дыхательную деятельность средство. Гомеопаты рекомендуют обращаться к камфоре в высоком разведении при простуде, переутомлении. Камфорный спирт излечивает пролежни, опрелости. Особенно целебно камфорное масло при остром отравлении, острых болях в ушах.
Камфора широко представлена в косметике, рекомендуемой при угревой сыпи, пористой коже.
В европейских странах камфору получают из листьев камфорного дерева, у нас - из пихты, тоже содержащей камфорное масло. |