высота 30см - 630руб.
высота 60-70см - 3350руб.
Удивительные растения, относящиеся к этому роду, внешне напоминают древовидные папоротники или пальмы. Именно к пальмам их отнес Карл Линней и только в 19 веке удалось установить, что это самые настоящие голосемянные растения. Когда-то в мезозое саговники и его родственники, обьединенные в класс Саговниковые, были широко известны по всему земному шару - от Арктики до Антарктики. До нашего времени дожили лишь около сотни представителей этого когда-то обширного класса и не более полутора десятков представителей рода Саговник, сохранившихся в диком виде кое-где в субтропиках Азии и Австралии на некоторых океанических островах.
Внешний облик всех саговников схож: толстый, иногда до 1м в диаметре, невысокий ствол и кожистые перистые листья, образующие розетку на его вершине. Молодые листья саговников закручены в улитку, на манер папоротниковых, а семена могут достигать размера гусиного яйца.
Саговник поникающий - в диком виде этот вид встречается только в прибрежных субтропических зарослях южных островов Японии, а в качестве культурного растения распространен достаточно широко. В Причерноморье саговник поникающий успешно зимует от Гагр до Батуми без всякой защиты - это растение способно переносить мороз до -4С.
К сожалению, именно этот вид чаще всего продается в цветочных магазинах - другие более теплолюбивые саговники в продажу почти не поступают.
Саговники не очень светолюбивы и могут жить в светлых комнатах на некотором удалении от окна. Все виды саговников способны запасать в тканях своего организма воду впрок и не слишков влаголюбивы. Зимой полив обязательно сокращают.
Саговники обычно размножаются вегетативно, чаще всего отделяют боковые почки, образующиеся у взрослого растения на стволе. Поскольку у этих растений любой обрубок ствола способен укорениться, при сильном повреждении корневого кома саговника его не стоит выбрасывать , а разрезать черенки и укоренять в достаточно легком субстрате.
Цикас
- Код товара: Цветы
- Доступность: На складе
-
3 350.00 р.