Самый крупный род в составе семейства (более 150 видов), к которому принадлежит целый ряд высокодекоративных комнатных растений, часто используемых во внтреннем озеленении. для представителей рода очень характерны листья, украшенные разнообразными узорами, и форма этих узоров является признаком, позволяющим установить вид, к которому относится растение.
Наиболее распространенные виды:
Калатея Макоя, калатея Варшевича, калатея украшеная, калатея леопардовая, калатея полосатая, калатея рыжебородая.
Уход:
Калатея - теплолюбивое растения, зимой его содержат при температуре не ниже 18-20°С. Не выносит сквозняка и резких перепадов температуры.
Предпочтительно хорошее освещение или легкая полутень, с защитой от прямых солнечных лучей. При недостатке освещенности теряется окраска листьев, становясь равномерно зеленого цвета, пятна сливаются на общем фоне листа. На интенсивном солнечном освещении, напротив, листья становятся коричнево-красными, появляются ожоги. Часто калатею считают тенелюбивым растением, однако при недостатке освещения растение не будет густым и крупным. Зимой калатея часто страдает от недостатка освещенности.
Полив – обильный весной, летом, зимой - умеренный. Поливать калатею нужно только мягкой, отстоянной водой.
С апреля по август подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели, калатею шафранную подкармливают удобрением для цветущих комнатных растений. Калатея чувствительна к избытку или перекорму удобрениями.
Влажность воздуха. Любит влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Горшок помещают во влажный торф или аквариум. Листья периодически протирают губкой - особенно это любят те виды калатей, которые обладают жесткими глянцевыми листьями. Cорта с тонкими, бархатистыми листьями лучше не обтирать, но нуждаются во влажном воздухе они не меньше.
Пересаживают ежегодно весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Калатея не переносит содержание извести в почве. Емкость для этих растений должна быть неглубокой. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом.
Если нет возможности самостоятельно составить почвенную смесь для калатеи, то можно использовать покупную почву для калатей. Подойдет также почва для азалий.
Размножение - делением корневищ при пересадке весной. Возможно размножение семенами.
Калатея Варшевича
- Код товара: Декоративно-лиственные растения
- Доступность: На складе
-
650.00 р.