высота 20см
Этот средиземноморский вечнозеленый сероватый от опушения полукустарник с голубыми мелкими цветами, собранными в ложные мутовки в колосовидных соцветиях, недаром удостоился внимания не только народных целителей, медиков, парфмеров, кометологов, кулинаров, декораторов, мелиораторов, но даже поэтов и певцов.
Отдельные малопривлекательные цветки в массе своей, развиваясь на многочисленных, приподнимающихся кверху четырехгранных побегах, способны произвести эффект в различных формах озеленения. Прекрасна лаванда и в рабатках вдоль дорожек садов и парков, группами на газоне, на клумбах. Стержневой корень лаванды, деревянистый в нижней части и ветвистый вверху, надежно укрепляет любые склоны, а непритязательность растения по отношению к влажности пришлась по душе мелиораторам Крыма, Кавказа, средней Азии и других регионов. Но и это еще не все достоинства лаванды.
Лаванда лекарственная в первую очередь ценна эфирным маслом, которое есть в листьях, стеблях, соцветиях. В масле главное - сложные эфиры спирта линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нем обнаружены ароматические вещества, цинеол, гераниол, борнеол и пр. В цветках содержатся также дубильные вещества, гречи, смолы, урсоловая кислота, герниарин.
Лаванда вошла в обиход еще древних греков и римлян. Цветки обладат мочеонным, противосудорожным и успокаивающим действием, улучшающим кровообращение. У масла антисептические и бактерицидные свойства, масляный раствор стимулирует заживление ран на коже без грубых рубцов. Масло же находится в составе французских препаратов с нейро и миотронной активностью.
При неврастении и сердцебиении рекомендованы лечебные ванны с лавандой. Болгары применят масло в стоматологии, в терапии ренитов, лорингитов, пневмонии. Растворенное в спирте масло раздражает кожу, вызывает ее покраснение, поэтому хорошо показало себя в качестве растираний при ревматических болях, невралгии и др.
В случаях заболеваний простудного происхождения лаванду смешивают с травой чабреца обыкновенного, душицы, листьями мать-и-мачехи, мяты, цветками бузины черной, алтея лекарственного.
Тем, кто страдает нервными расстройствами, гипертонической болезнью, ишемией, вегето-сосудистой дистонией, нервным истощением, нарушением сна, адресована смесь лаванды с боярышником колючим, корнем синюхи голубой, травой крапивы собачьей, мелиссы лекарственной, шишек хмеля.
Лаванда - хороший нектароносец, лавандовый мед считается целебным. В быту цветки лаванды способны отпугивать комаров, москитов и предохранять шерстяные вещи от моли.
У растений сильный приятный запах и пряно-терпкий вкус. Цветки и масло популярны в кулинарии как пряность. Гурманы использут ее для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Присутствует она в зеленых соусах, рыбных супах.
Эфирное масло лаванды - частый компонент парфмерно-косметических средств: духов и одеколонов высшего качества, лосьонов, дезодорантов, кремов, зубной пасты, туалетной воды, мыла. Достаточно широкое применение нашлось ему и в ликерно-водочной промышленности.
Лаванда в уходе не требует особых тонкостей. Она благополучно развивается на супесчаных, глинистых почвах, на садовых, не слишком питательных грунтах, спокойно переносит относительно засушливый период, но может слегка подмерзать в бесснежные зимы, быстро затем восстанавливая вегетативную массу. Лаванда плохо переносит переувлажненные почвы (застойные талые воды) также как кислые, слабопроницаемые. Подобно большинству многолетников, сильно разрастается (это надо иметь в виду при составлении рабаток, клумб), отчего их необходимо время от времени подрезать, выравнивая линию рабатки.
Размножается лаванда семенами, отводками, черенками, укореняемыми в песке, реже делением. Период цветения довольно длительный.
Посадки лаванды на садовом участке придают ему некоторую экзотичность, насыщая воздух своеобразным ароматом.
Лаванда
- Код товара: Садовые растения
- Доступность: На складе
-
320.00 р.